2023 첨단바이오 분야 강원지역 대학 연합 사업화 유망기술 설명회 개최

• 작성일2023-12-08 09:59

강원대학교(총장 김헌영) 산학협력단(단장 장철성)은 6일 서울 양재동 aT센터에서 ‘2023 첨단바이오 분야 강원지역 대학 연합 사업화 유망기술 설명회’를 개최했다.

이번 설명회는 강원대학교를 포함해 강릉원주대학교, 가톨릭관동대학교, 연세대학교 미래캠퍼스, 한림대학교가 참여했으며, 대학이 보유한 첨단바이오 유망기술 이전 및 사업화 촉진을 위해 마련됐다.

ⓒ강원대

이번 설명회는 장철성 강원대학교 산학협력단 단장의 개회사를 시작으로, ▲이구연 강원대 생명건강공학과 교수의 ‘인지기능 개선 효과가 있는 카나비디올 유도체’(퇴행성 뇌 질환) ▲박주현 강원대 생물의소재공학과 교수의 ‘피부 노화 개선 및 재생효과가 우수한 엑소좀 조성물’(피부 개선) ▲임정대 강원대 바이오기능성소재학과 교수의 ‘지방전구 세포 분화 억제 효과가 우수한 항비만용 조성물’(비만 예방)·‘약물의 생체이용률이 향상된 장 질환 치료용 조성물’(장 질환) ▲오덕환 강원대 바이오산업공학부 교수의 ‘장내균총을 개선하는 농작물 부산물 프리바이오틱스 조성물’(장 건강) 기술 발표가 각각 진행됐다.

이어, ▲김진철 강원대 생물의소재공학과 교수의 ‘능동적으로 생리활성물질을 방출하는 화장품 약물전달체’(화장품 소재) ▲임소연 가톨릭관동대 의과대학 교수의 ‘골 질환 개선 효과가 있는 이소리퀴리틴제닌 유도체 조성물’(골 질환) ▲김상무 강릉원주대 해양식품공학과 교수의 ‘당뇨병 예방 및 치료효과가 있는 바나듐 결합 단백질 조성물’(당뇨병) ▲이태권 연세대 미래캠퍼스 환경공학부 교수의 ‘식물의 가뭄 내성물을 유도하는 슈도모나스 플루오레센스 균주’(가뭄 내성) ▲고영호 한림대 일송생명과학연구소 교수의 ‘누예가공물을 이용한 근감소증의 예방 및 치료용 조성물’(근감소증) 기술 발표가 각각 펼쳐졌으며, 연구자와 기업 간의 1:1 기술 상담이 진행됐다.

장철성 강원대 산학협력단장은 “이번 행사를 통해 대학의 우수한 기술을 사업화하고 기업과 대학이 동반 성장할 수 있는 계기가 되길 기대한다”며 “앞으로도 강원대학교는 강원권 기술사업화 허브로서의 역할을 충실하게 수행하고, 기술사업화 선순환 생태계를 조성하기 위해 노력하겠다”라고 밝혔다.

한편, 강원대학교는 대학 창의적 자산실용화 지원사업(BRIDGE3.0), 대학기술경영촉진사업(TMC), 강소연구개발특구사업 등 정부 주관 기술사업화 지원사업을 추진하고 있으며, 기술지주회사의 지역엔젤징검다리펀드, 대학창업펀드 조성을 통한 투자자금을 확보하는 등 기술사업화 인프라를 기반으로 전주기적 기업 성장 지원체계를 고도화하기 위한 다양한 노력을 기울이고 있다.