강소특구지원센터, 「제2회 강원춘천 첨단 바이오 포럼 개최」

• 작성일2024-04-29 16:50

우리대학은 4월 3일(수) 춘천캠퍼스 KNU스타트업큐브에서 「제2회 강원춘천 첨단 바이오 포럼」을 개최했다.

이번 포럼은 산학협력단(단장 장철성) 강소특구지원센터와 강원지역혁신플랫폼 정밀의료사업단(단장 강태원), 코리아스타트업밸리(우당네트웍 대표 임동영)가 공동 주관했으며, 바이오 분야 연구자 및 지역 내 기업을 대상으로 국내 바이오산업 동향 안내와 지역 소재 기업 간 교류 활성화를 목적으로 마련되었다.

이번 포럼에서는 ‘정밀의학을 위한 빅데이터 활용과 미래’라는 주제로, ▲최익영 교수의 ‘개인 맞춤형 정밀의료 유전자 진단’ ▲안용주 ㈜휴앤바이옴 대표의 ‘한국인의 피부마이크로바이옴 연구’ 강연이 각각 진행됐다.

이어, 패널토의 세션에서는 김우진 강원대학교병원 부원장, 임현승 컴퓨터공학과 교수, 안용주 ㈜휴앤바이옴 대표가 ‘데이터 활용과 정밀의학의 미래’에 대해 다양한 관점에서 의견을 나누는 시간을 가졌다.

스타트업 소개 세션에서는 ▲차민준 척추닥터 대표가 ‘데이터를 활용한 자세 헬스케어’ ▲백승훈 스위드팩토리 대표가 ‘빅데이터를 활용하는 메타버스란’ ▲홍유리 라운더 대표가 ‘데이터를 활용한 ESG의 실현’을 주제로, 각 기업의 사업 모델을 소개하고, 지역 내 기업들의 혁신적인 접근과 기술 활용사례를 공유했다.

장철성 산학협력단장은 “이번 포럼이 지역 내 데이터 및 정밀의료 산업 발전에 대한 다양한 의견을 교환하고, 협력을 도모하는 뜻깊은 시간이 되었기를 바란다”며 “앞으로도 강원춘천 강소연구개발특구사업을 통해 바이오산업의 발전을 지원하고, 지역사회 인프라 조성 및 기업 성장을 위해 지속적으로 노력해 나가겠다”고 밝혔다.