「이달(2월)의 우수연구자」 선정, 김우진 교수

• 작성일2024-02-15 14:25

의과대학 의학과 김우진 교수가 산학협력단에서 주관하는 「이달(2월)의 우수 연구자」로 선정됐다.

김우진 교수는 ▲한국연구재단의 ‘지역대학우수과학자지원사업’ ▲동아대학교 산학협력단의 ‘환경기술개발사업’ 2건 ▲한국환경산업기술원 용역 및 ‘환경성질환 예방관리 핵심 기술개발사업’ ▲한국인터넷진흥원의 ‘융합보안핵심인재양성사업’ 등 총 6건의 연구과제를 수행해 약 26억원의 연구비를 지원받았다.

또한, 김우진 교수는 ▲‘카드뮴 노출에 대한 진단용 메틸화 마커’ ▲‘차별적 메틸화 마커를 이용한 카드뮴 노출 진단용 조성물’ ▲‘설명 가능한 기계 학습을 이용한 패혈증 환자의 사망 영향 인자 도출 방법 및 이를 활용한 패혈증 환자의 사망률 예측 시스템’ ▲‘미세먼지 노출 여부 확인용 바이오마커’ 등 총 4건의 특허를 출원했다.

아울러, ‘만성 폐쇄성 폐질환 진단용 메틸화 마커(㈜엔비아이티)’를 통해 기술료 수입 실적을 달성했다.

한편, ‘이달의 우수 연구자’는 산학협력단이 우리대학의 연구비 수주 확대 및 산학협력 활성화를 위해 매달 시행하고 있다.